PROFIL PUSAT ISLAM

UNIVERSITAS MEDAN AREA

Sejarah dan Latar Belakang.

Sejak didirikannya Universitas Medan Area pada tahun 1983, maka sejak saat itu pulalah kegiatan ke Islaman mulai dilaksanakan.  Universitas Medan Area, memulai kegiatan-kegiatan ke Islaman yang pada awalnya dilaksanakan oleh berbagai kelompok-kelompok mahasiswa, baik yang sifat ekstra kurikuler maupun yang bersifat intra kurikuler yang didukung sepenuhnya oleh Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim dan Pimpinan Universitas Medan Area. Dimasa itu Universitas Medan Area belum memiliki pusat kegiatan ke Islaman yang terpadu karena pada saat itu kampus Universitas Medan Area masih sempit dan sederhana, dimana sarana peribadatan masih bersifat sementara atau tidak permanen.   Dengan pengertian kampus Universitas Medan Area pada saat itu belum memiliki  mesjid untuk melaksanakan shalat fardhu dan shalat Jum’at serta kegiatan ke Islaman lainnya.  Salah satu kegiatan ke Islaman yang telah dimulai sejak tahun 1984 adalah kegiatan Studi Islam Intensif (SII) yang hingga kini kegiatan ini tetap dilaksanakan setiap tahunnya.

Pada tahun 1990 kampus Universitas Medan Area yang saat ini menjadi kampus utama telah siap dibangun dan telah dapat difungsikan. Setelah pembangunan kampus UMA di jalan Kolam selesai, Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim Almarhum Haji Agus Salim Siregar membangun pula sebuah mesjid yang diberi nama Mesjid Taqwa kampus I yang lokasinya berada dalam lingkungan kampus I Universitas Medan Area berada di Jl. Kolam No.1 Medan Estate.  Sejak Mesjid Taqwa Universitas Medan Area berdiri berbagai kegiatan ke Islaman mulai dipusatkan di mesjid dan pengelolaan Mesjid Taqwa Universitas Medan Area untuk itu sepenuhnya diserahkan kepada mahasiswa yang berasal dari berbagai fakultas dan program studi yang diasuh oleh Universitas Medan Area.

Disamping itu, Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim membangun Mesjid di kampus II dengan nama Mesjid Taqwa Kampus II untuk kegiatan shalat fardhu dan Jum’at serta kegiatan ke Islaman oleh mahasiswa Universitas Medan Area yang berada di   Jalan  Sei  Serayu No. 70 A Medan. Kegiatan-kegiatan keislaman di Universitas Medan Area telah dimulai pada tahun 1983, yakni sejalan dengan sejarah lahirnya UMA itu sendiri.

Untuk lebih meningkatkan aktivitas keagamaan di Universitas Medan Area Masjid Taqwa UMA dijadikan sebagai basis kegiatannya. Pada tanggal 10 September 2003 Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim dengan Surat Keputusan Badan Pengurus Harian Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim Nomor: 070/BPH-YPHAS/2003 membentuk Badan Kemakmuran Masjid Taqwa Universitas Medan Area untuk kepengurusan periode 2003-2005.

Berakhirnya masa bakti pengurus Badan Kemakmuran Masjid Taqwa Universitas Medan Area Periode 2003-2005, selanjutnya dibentuk BKMT-UMA 2005-2007 yang diangkat dengan Surat Keputusan Rektor UMA Nomor: 1002/R.07/III/2005 tertanggal 21 Maret 2005, selanjutnya telah dirubah BKMT-UMA menjadi PUSAT ISLAM UNIVERSITAS MEDAN AREA (PI-UMA).

Pengurus Pusat Islam dibentuk dengan tujuan untuk melaksanakan dan mempercepat terwujudnya visi dan misi UMA, khususnya mewujudkan akhlaqul karimah di lingkungan UMA, dengan masa kerja periode Tahun 2006-2008 dengan dilantiknya pengurus yang baru untuk Periode 2006-2008 dengan Surat Keputusan Rektor UMA Nomor: 257/R.07/V/2006 tertanggal 01 Mei 2006 hingga 01 Mei 2008, kemudian diperbaharui dengan SK Rektor Nomor: 219/R.07/VII/2008 tertanggal 01 Juli 2008-01 Juli 2010, dan setelah itu diterbitkan SK Rektor nomor: 52/R.07/II/2011 untuk periode 2011 sampai 2013, selanjutnya diterbitkan SK YPHAS Nomor: 020-A/YPHAS/2013 tertanggal 31 Januari 2013 untuk periode 2013-2015.

Sarana dan Prasarana Pusat Islam.

Saat ini Pusat Islam Universitas Medan Area telah memiliki sarana dan prasarana pendukung yang memadai untuk melaksanakan kegiatan ke Islaman di kampus Universitas Medan Area.    Sarana yang dimiliki adalah :

• Mesjid Taqwa Kampus I UMA, yang mampu menampung ± 500 jamaah untuk pelaksaan ibadah fardhu dan Jumat serta dilengkapi tempat wudhu.
  • Mesjid Taqwa Kampus II UMA, yang mampu menampung ± 300 jamaah untuk pelaksaan ibadah fardhu dan Jumat serta dilengkapi tempat wudhu.
  • Bangunan Pusat Islam Kampus I UMA, yang berfungsi sebagai kantor sekretariat dan ruang pertemuan.
  • Lokasi parkir yang luas.
  • Perpustakaan Pusat Islam.
  • Peralatan Audio Visual.

Masjid Taqwa Kampus I Masjid Taqwa Kampus II

Pengurus Pusat Islam Universitas Medan Area selalu dan tetap berupaya mengembangkan dan meningkatkan sarana dan prasarana Pusat Islam yang telah diprogramkan pada rapat pengurus Pusat Islam untuk tahun 2006.  Adapun rencananya pengembangan dan peningkatan saran adalah sebagai berikut :

• Rencana pembangunan Mesjid Taqwa kampus I Universitas Medan Area dengan kapasitas 1.000 jamaah, lengkap dengan segala fasilitas pendukung.
  • Renovasi tempat wudhu Mesjid kampus II Universitas Medan Area.
  • Pembuatan jalan penghubung tempat wudhu dengan Mesjid Taqwa Kampus I Universitas Medan Area.
  • Penambahan buku perpustakaan Pusat Islam.